동의보감 (東醫寶鑑) |
●서목태를 감초와 섞어 만든 감두탕을 복용하면 모든 독이 해독되고, 검은 콩에 소금을 넣어 삶아 먹으면 신장을 보하는 데 좋다. |
본초강목 (本草綱目) |
●서목태는 복창(水腫)을 내리고 위열(胃熱)을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을 풀어 버린다. ●서목태는 기(氣)를 늘리고 심신의 피로와 쇠약을 예방하고 정력을 기른다. ●서목태는 신장병을 다스리며 기(氣)를 내리어 모든 풍열(風熱)을 억제하고 혈액순환을 활발히 하며 모든 독을 푼다. |
명의별록(名醫別錄) | ●서목태는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다. ●이수우란 사람은 새벽마다 쥐눈이콩 세 알을 먹고 늙어서도 청춘을 즐겼다. |
경험방 (經驗方) |
●서목태 콩죽을 먹으면 소갈증(당뇨로 인한 목마름)을 없애준다. |
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